首頁 - 大发welcome登录

杨生照

发布者:刘靖雯发布时间:2017-05-10浏览次数:5520

杨生照(1983-)男,江苏建湖人。2001~2008年在四川大学哲学系学习,获哲学学士与哲学硕士学位;2008~2012年,在华东师范大学哲学系中国哲学专业学习,获哲学博士学位。

  

     马克思主义学院马克思主义原理教研部 主任


研究方向

     中西哲学比较、马克思主义哲学

  

主持项目

1、2004 ~2005年,参与(黄玉顺教授主持)四川省教育厅人文社会科学重点研究项目“现代新儒学的产生、发展与影响研究”(SXJZX2004—001)。(已结项)

2、2012~2014年,参与(黄玉顺教授主持)教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“现代新儒家易学思想研究”(项目批准号:12JJD720004)。(已结项)

3、2013~2016年,主持中国海洋大学中央高校基本科研业务费人文社科类专项资金项目易道形而上学何以可能——以‘象’为中心的《周易》文本及其观念的衍化研究”(201413047)。(已结项)

4、2016年6月起,主持青岛市社会科学规划项目“比较哲学视域下的易道形而上学探源——以‘象’为中心的《周易》思想研究”。(批准号:QDSKL1601029)

5、2016年6月起,主持山东省高校人文社科研究计划自筹经费项目“比较哲学视域下的易道形而上学探源——以‘象’为中心的《周易》思想研究”(批准号:J16WA01)

6、2016年7月起,主持国家社科基金项目“马克思主义视野下的当代大陆新儒学思潮演进研究”(批准号:16CKS050)。

7、2017年1月起,参与(黄玉顺教授主持)教育部人文社会科学重点研究基地(山大周易中心)重大项目“儒学现代化史——儒家哲学现代转型研究”(批准号:16JJD720010)。

  

  

科研成果

1、《从“血源性纵贯轴”到“道的错置”——林安梧“后新儒学”的切入点》,发表于台湾《鹅湖》月刊2006年第4~6期连载

2、《儒学平民化的一次尝试——论王艮的“百姓日用之学”》,发表于《阳明学刊》第四辑,巴蜀书社2009《中国儒学年鉴》2010年摘要转载

3、《试论“礼”之“多种”起源及其共同旨归》,发表于《晋中学院学报》20112

4、《逻辑·境界·知识——试论冯友兰与金岳霖哲学思想的异同》,发表于《齐鲁学刊》2011年第3期(《中国社会科学文摘》2011年第10期论点转载)

5、《从形上性体到本源情感——孔子之“仁”的存在论阐释》,发表于加拿大学术季刊《文化中国》2011年第4期

6、《后现代主义儒学:从现象学到孔夫子——评张祥龙的“现象学儒学”思想》,发表于《新世纪大陆新儒家研究》,安徽人民出版社2012

7、《冯友兰中国哲学研究范式之赓续及其嬗变——现代中国哲学中的“清华传统”研究(一)》,《当代儒学》第三辑,广西师范大学出版社2013

8、《当代儒学中的后现代主义——评张祥龙的“现象学儒学”研究》,发表于北京大学《哲学门》第27辑,北京大学出版社2013

9、《金岳霖中国哲学研究范式之赓续及其嬗变——现代中国哲学中的“清华传统”研究(二)》,《当代儒学》第四辑,广西师范大学出版社2013

10、《从规范到制度——试论儒家传统之“礼”的基本内涵》,发表于《晋中学院学报》2013(5)

11、《从孔孟到<易><庸>——钱穆论先秦哲学衍化及其当代启示》,发表于《重写儒学史——“儒学现代化版本”问题》(许嘉璐主编),人民出版社2015

12、《试论钱穆史学视域中的“易学三期说”思想》,发表于《国际儒学论丛》,社会科学文献出版社2016

13、《<周易·乾卦>卦名释义》,发表于《当代儒学》第十辑,广西师范大学出版社2016

14、《钱穆的易学思想:史学视域中的“易学三期说”与“德性天人观”》,《现代新儒家易学思想研究》,山东人民出版社2016

  

主讲课程

马克思主义基本原理、《论语》导读等

  

联系方式:oucyangshengzhao@yeah.net


Baidu
sogou