首頁 - 大发welcome登录

用数十个币抢来的课,值!

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-05-30浏览次数:105


  主题是“思修课与我的大学生活”,所以接下来我就截取几个日常片段,来讲讲思修课与我的日常生活。

  首先,我得讲讲背景:我有一个认识很久的男朋友,上大学后是同专业,熟识的惯性使我们做了男女朋友。说这些是为了便于下文的理解,无关秀不秀。

  某天思修课上,因为上课老师提出的一个问题,我陷入困扰,甚至没勇气承认我是法学生。原来法学真的没我想的简单……然后就困扰了我一个多星期……我(边吃饭边讲):今天老师讲,如果你是个律师,你要帮一个罪犯辩护,但就只有你知道,他就是罪犯,但是警方没有掌握相关证据,你会怎么办?

  他:那我肯定要帮他辩护!这是身为律师的基本道德。

  我(继续追问):如果他真的罪无可恕,对方是个小女孩,尸体都没找着,人家父母哭得稀里哗啦,你怎么办?

  他(坚定未见动摇):那怎么办,那我也得做好我该做的,遵守职业道德!

  我(依然不停追问):可是人家父母就在你面前,哭得撕心裂肺的,你就不会受到良心谴责吗?!……他(语气变软,初衷不改):首先,我是个律师,我就是吃这碗饭的,我要是不想混了,那就举报他。但是,那样职业生涯也就结束了……我(迅速打断他):你就说,你会不会受到良心谴责?!哪那么多废话!

  他(急于辩解):会,但是……我(再次打断他):好了,我知道了!

  新的一天……我(思考状):我还是不要做个律师了……我受不了这样的道德和法律两面为难……我肯定会难过死……他:……我(继续自顾自地讲):那我能干嘛呢?

  他:那你就做个法律顾问吧!

  我(不太放心):法律顾问是不是就不用打官司了?

  他(不太肯定的语气):还是要的吧……牵扯到法律实务的时候,你还是得出面的,比如我们桑(本谦)老师,……我(一脸泄气):那还是算了吧……又是新的一天……他:其实你要是真的不想,你还可以做法律援助!

  我(认真思考):我倒是想啊……不过那不现实,我还有老爹老娘要养。如果我就孤家寡人,那我就真去了。但是我还有家庭的牵绊,去做法律援助,我靠什么养我爸妈?

  瞬间觉得好假……不过我说的也是真的啊……又又是新的一天……我(突然灵光一闪):检察官到底是干嘛的?

  他一本正经地开始科普,把他知道的一股脑儿全倒给我了……我(再次不给面子地打断):你就说检察官要不要打官司?

  他(不假思索):要啊!肯定要!你就是公诉人,代表国家和人民起诉罪犯。

  我(一脸欣喜):那我就是代表人民群众的意见咯?

  他:是!

  我:那我就去当检察官好了,要不法官也行。实在不行考个公务员,反正不走律师这条路了!

  他(一脸无奈):希望未来我们不会在法庭上见……(他是想做个律师的,可是我不想了……)某天上午,他在我宿舍楼下等我一起去上课。

  我一脸开心地下楼了……他 (支支吾吾):你今天化妆了啊……挺漂亮的啊……我(一脸蒙蔽):没有啊,我只擦了BB霜,一直是这样的啊……随后,我就知道了原因!原来他在吃!醋!

  我曾一脸花痴状说王付欣是我男神,他就牢牢记在心里了!

  从来不关注我妆容的人,突然异常上心,只不过是因为这天我有思修课!

  秉持“看破不说破”的原则,我就装糊涂。

  结果,他就时常在我有思修课的那天展现以上画面!

  某天思修课结束,他等我一起去吃饭。

  我(开始复述):我们国家跟周边国家关系其实都挺紧张的,跟美国脱不开关系。还有啊,我们都没几个纯国产品牌了,连娃哈哈都不是了……他(发现新大陆):你什么时候这么关心国家政治了?

  我(理所当然状):我当然关心了!只是一直不懂,没有人给我仔细讲讲背景什么的,新闻报道的都看不懂,当然就不感兴趣了!就像足球篮球,我也不是不喜欢啊,只是没人给我解说一下,那我肯定看不懂,所以就不关心咯!

  他:好吧……又是一次思修课后,又是一起在吃饭。

  我:今天老师讲有一个做了第三者的人打电话给他,老师说他不理解为什么要做第三者。老师问大家怎么看待这个问题。我本来想站起来说的,结果下课了。

  他问:那你想怎么说?

  我:那个男人不是真的爱你,他最爱他自己。不管他以什么理由没有跟他妻子离婚,他都不是真的爱你。真爱会给你身份的,怎么忍心你被人骂?如果真的没办法离婚,那干嘛一直招惹你,还不断了?让你和他正妻两面难受,这根本就是更爱他自己的表现……你说对吧?

  他:对。

  他总是喜欢搂着我走路,或者时不时来个抱抱。思修课可是讲了这种现象有多“可恨”。所以,我每次都果断躲开或者打掉他的手。

  终于有一次,他受不了了。

  他(一脸委屈,声调跟着降低):咋了你?

  我 (义正词严):公共场合你干嘛呢?!

  有天吃饭,我冲他示意隔壁桌小情侣在互相喂饭。结果他又误会了,夹起菜就要给我喂。

  我(速度扭开头):这是公共场合,注意点!

  他(小声抗议):我又不是经常喂,这不就第一次!

  我:那也不行!

  有天……他(略显犹豫):我不知道我该不该说……我(比较豪爽):说!

  他(小心观察我表情):你这个老师有点问题啊……你也不能因为人家一两句话就影响到自己,改变自己的观念吧……我(一脸不爽):他什么时候强行灌输了?!我要怎么做是我自己的选择!老师只是提出问题,让我们思考,他什么时候逼我们该怎么样做了?!

  他(底气不足):那就好……目前印象比较深刻的就这几个例子,但绝不止这些。

  思修课对我的影响真的蛮大的,几乎每节课下课后,我都会跟他或者室友讨论课堂内容。也会经常对别人说“你这三观不正的家伙就该好好上上王付欣的思修课!”本人承诺以上内容全部属实,没有虚假成分!

  花了数十个币抢来的课,我只想说,值!

作者:马晓昱





Baidu
sogou