首頁 - 大发welcome登录

王付欣为医药学院师生作政治理论学习讲座

发布者:海大马院发布发布时间:2017-10-24浏览次数:183


       2017年10月19日下午,医药学院党委邀请我校马克思主义学院党总支副书记、副院长王付欣副教授,为全院教职工和学生党员作了题为“全球视野下的中国道路”的讲座。讲座在新教学楼0101教室举行,由学院党委书记魏军主持。

       讲座历时两个小时,王付欣从我国当前正在实施的亚投行、“一带一路”等国家战略讲起,指出“全球化是不可逆转的世界趋势”;以近年来发生的英国脱欧、美国总统大选、欧洲极右政党竞选等事件为例,利用数据、图表、曲线等丰富资料,深刻剖析了民族主义和保护主义抬头等逆全球化现象背后的原因,分析了欧美在全球化视野下的困境;通过GDP总量、世界500强企业拥有数量等数据的国际比较,指出我国在世界中异军突起;通过讲述当下中国正通过工业化、城市化、全球化等一系列战略举措实现大国崛起,生动展示了中国道路的“大棋局”;通过深入阐述中国道路的“大国情怀”、“家国情怀”和“天下情怀”,呈现了中国道路的理性情怀。


王付欣的讲座内容详实、深入浅出、说理透彻,讲课幽默风趣、旁征博引,赢得了听众阵阵掌声,引发了师生的强烈共鸣。在互动环节,蒋昊副教授、院长助理李德海教授、学院教工党支部书记韩峰副教授、院长于广利教授等,先后就如何看待全球化背景下的价值观输出、如何避免高速发展后的停滞、教育全球化问题等纷纷提问,王付欣一一作了解答,现场气氛活泼热烈。


Baidu
sogou