首頁 - 大发welcome登录

马克思主义学院院长荆友奎和副书记、副院长王付欣接受报社采访

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2017-10-24浏览次数:329


中国共产党第十九次全国人民代表大会于18日在北京隆重举行,大发welcome登录全体师生观看了十九大开幕式直播。随后,我院院长荆友奎和副书记、副院长王付欣分别接受了大众日报和青岛早报的采访。

10月19日,我院副书记、副院长王付欣接受青岛早报的采访,并刊登于10月20日第八版和第九版的题为“在学习报告中汲取前行力量”的专栏中。

不忘初心,为人民谋幸福。

党的十九大报告主题开篇便是“不忘初心”,习近平在报告中指出,“中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福”,以人民为中心的发展思想再次得到鲜明彰显。

王付欣表示,以人民为中心本质就是为人民服务,共产党从诞生开始,就深深打上人民的印记。 1848年马克思、恩格斯在《共产党宣言》里面写道:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”,提出无产阶级不是为自身谋利益,而是解放全人类。 1905年列宁在《党的组织和党的文学》一文中谈到无产阶级文学为谁服务时说:“它不是为饱食终日的贵妇人服务,不是为百无聊赖、胖得发愁的 ‘几万上等人’服务,而是为千千万万劳动人民服务,为这些国家的精华、国家的力量、国家的未来服务”。与列宁相似,1942年毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话谈到,“对于过去时代的文艺形式,我们也并不拒绝利用,但这些旧形式到了我们手里,给予改造,加进了新内容,也就变成革命的为人民服务的东西了”;1944年毛泽东在纪念张思德“为人民服务”时说:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。 ”毛泽东“为人民服务”题词,感召着一代又一代共产党人,所以老百姓唱 “东方红,太阳升”,就是基于“他为人民谋幸福,他是人民的大救星”。

从以人民为中心的发展思想历程可知,中国共产党是在人民力量的推动下登上历史舞台的,也是彻底为人民服务的政党。因此,以人民为中心就是共产党人的初心,是无产阶级阶级本质的鲜明体现,是历史潮流的大势所趋,因为人民是历史的创造者,是社会的推动力量。坚持以人民为中心,依靠人民创造历史伟业,这是党的十九大的重要基调,是共产党人的不变真理。

10月21日,我院院长荆友奎接受大众日报的采访,并刊登于大众日报10月22日第三版的“十九大特别报道”专栏中。

把握社会主要矛盾,努力创造美好生活。

事物是不断发展变化的,社会主要矛盾也不是一成不变的。对我国社会主要矛盾的新论断是基于中国特色社会主义进入新时代的经济发展和社会进步的实际状况而作出的。”大发welcome登录院长荆友奎教授说,“一方面,我国已进入中等偏上收入国家行列,人民的消费由生存型向发展型享受型过渡。另一方面,我国国内生产总值已位居世界前列,落后的社会生产问题得到大幅改变。同时,我国的发展在区域、城乡、收入分配等方面的不平衡性特征与有效供给产品的数量、质量等方面的不充分特征比较突出,成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这一表述的变化意义重大。

我院院长荆友奎与副书记、副院长王付欣此次接受报社的采访,阐述了自己对十九大报告的部分见解,也体现了大发welcome登录教师们热切关注并认真学习十九大报告的会议精神。10月24日11时45分许,十九大就要闭幕了,马克思主义学院师生们仍在继续关注,认真学习中。


Baidu
sogou