首頁 - 大发welcome登录

马克思主义学院第四期学术沙龙讲座成功举办

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-07-01浏览次数:282

  62113:30,马克思主义学院海马小讲坛第四期于学院210会议室举行,主题为高校西方社会思潮错引现象剖析。本场讲座由杨晓斌副教授主讲,学院研会主席孙荻主持,习研会成员和马院部分师生受邀参加。

  讲座开始之前,主持人孙荻对主讲人进行了简单介绍:杨晓斌副教授主要从事法国哲学、西方社会思潮与社会主义精神文明建设研究。曾主持多个国家、省级项目,拥有多篇CSSCI论文成果。曾获青岛市第二十八次社会科学优秀成果二等奖,青岛市第三十次社会科学优秀成果二等奖等荣誉。

  本次讲座的主要内容分为三部分。首先,杨老师通过对高校西方社会思潮错引现象的成因分析,告诉学生发展中国特色社会主义绝不能照搬西方发展模式。其次,杨老师讲解了社会思潮错引现象的表现,通过对资本主义新变化的分析,指出资本主义的社会适应能力是马克思主义面临的最大挑战,并引导学生客观看待资本主义新变化。再次,杨老师从主导性质、形成根源以及主要失误三个方面揭示了错引现象的本质,并提醒学生要用全面发展的眼光看待问题。随后,学生纷纷向杨老师请教自己学习中的诸多困惑,杨老师进行了详细的解答。

  最后,主持人孙荻对本次讲座进行了总结,对讲座内容给予高度评价:本次讲座不仅内容精彩,条理清晰,而且运用启发式教学,使同学们受益匪浅。同时,她回顾本学期四期讲坛,对老师们深表感激,并表示今后一定会把讲坛举办得更加精彩。

  本次讲座现场气氛活跃,反响热烈,受到师生的一致好评。在杨老师的精心准备与讲解下,讲座取得了圆满的成功。

Baidu
sogou