首頁 - 大发welcome登录

马克思主义学院举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神”联合主题党日活动暨师生宣讲团集体备课会

发布者:缪元珍发布时间:2021-12-04浏览次数:10

       为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑1125日下午,马克思主义学院教工第二党支部、硕士研究生党支部在图书馆第一会议室举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神”联合主题党日活动暨师生宣讲团集体备课会。教育部党史学习教育高校第八巡回指导组副组长张淑林、成员石昌远、孙寅林,校党委常务副书记张静,党委宣传部部长陈鷟出席会议,马克思主义学院党总支书记任玮娜列席会议,教工第二党支部、硕士研究生党支部全体党员、入党积极分子参加会议。会议由教工第二党支部书记刘永祥主持。

       会议伊始,刘永祥以“百年奋斗与中国道路:学习、贯彻党的十九届六中全会精神”为题,分九个部分向与会人员介绍了党的十九届六中全会的主要情况,并带领大家重点学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。他强调,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。作为思政课教师,我们要贯彻好全会精神,全力做好全会精神进教材、进课堂、进头脑的工作。

       教工第二党支部党员、中国化马克思主义教研部主任李艳霞教授围绕“党的十九届六中全会内容和精神进思政课堂”进行专题说课,从“注重培养学生政治学习的自觉性”“讲授的重点和难点”“讲授方法与学习方式”三个层面出发,全面深入地展示了如何将党的十九届六中全会精神和《决议》与“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的教学目标、教材内容等进行深度融合。

与会师生党员围绕说课内容进行交流研讨。张静强调,思政课教师应以高度的责任感和强烈的自觉意识,及时将党中央重大决策部署融入到教学和科研中,并善于将史实转化为理性认识,以更好地开展思政教育工作。陈鷟表示,处理好学术研究和思政宣传之间的关系,是一个充满挑战且极具吸引力的课题,我们将党的十九届六中全会精神等内容融入思政课教学,能够更好地调动师生从学术研究的角度去积极主动地探寻理论的形成过程及其本身的魅力。

学院副院长蔡勤禹教授指出,我们从事学术研究与思想政治宣传要同向同行,揭示近代中国社会发展规律、增进人们对国家变迁的认识,本身就需要我们围绕中国近现代基本问题开展深入的研究,而真正好的、正确的学术研究,都具有思政教育功能。学院副院长王洪兵教授结合自身工作实际和教学感悟,认为要将包括《决议》在内的诸多时政性内容较好地融入思政课教学,必须在教学机制上进行创新,加强教研部之间的沟通协调,做好分工,甚或探索建立一种长效机制,以更有效地让学生在课程学习中领会全会精神。张运君教授从理念贯通、整体设计、形成特色、多元化教学方法等方面,给大家分享了将党的十九届六中全会精神融入“中国近现代史纲要”课程和“中国共产党党史”课程的基本路径。

      随后,硕士研究生党支部书记王俊琦介绍了“青年马克思主义者”宣讲团关于“党的十九届六中全会精神”的宣讲安排。硕士研究生党支部党员、“青年马克思主义者”宣讲团成员石爱炜以饱满的热情进行了宣讲展示。与会教师对学生的宣讲展示给予积极肯定,并就宣讲的结构、基本内容、典型案例的选取、ppt制作、宣讲方法等提出意见建议。

张淑林对本次活动给予了充分肯定,她认为本次联合主题党日活动是一次有声有色、卓有成效的支部学习研讨活动,充分体现了一个基层党支部对党史学习教育和贯彻党的十九届六中全会精神的高度重视与扎实工作,教师和学生的共同参与使得党史学习教育和“党的十九届六中全会精神”学习更加深入,希望马克思主义学院师生利用好专业优势,加强对党的十九届六中全会精神的研究、阐释和宣传,切实做好立德树人的工作。石昌远、孙寅林对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神以及总结推广联合主题党日活动经验给予了指导。

  

文:刘希洋

图:左伟


Baidu
sogou